QUINUA
DEFINICION: Es una hierba que alcanza los 2m de
alto, su tallo posee hojas de diversas formas y color como el verde, rojo o
morado y tiene gran variedad de tipos. Crece en los Andes desde Colombia hasta Chile y Argentina, y ha sido
introducido a otros países del hemisferio norte. Podemos encontrarla en grandes
producciones en la sierra peruana y en el antiplano boliviano.
ORIGEN
La
quinua. Planta nativa de la región Andina, cuyo centro de domesticación parece
ubicarse en los Andes Centrales. Crece en alturas superiores a los 3.000 m
.s.n.m. no exige terrenos especiales y se desarrolla inclusive en suelos
abandonados. En estado silvestre se localiza en zonas comprendidas entre los
2.600 y 3.700 m (Estre-lla, 1990. Por su parecido con el arroz los primeros
españoles la denominaban "arrocillo americano" o "trigo de los
incas". Los orígenes parecen remontarse a 5.000 A .C.
Este
cereal es cultivado hoy en día en varias zonas de Latinoamérica desde Perú,
Bolivia hasta Ecuador, Chile, Colombia y Argentina.
La
clasificación de la quinoa siempre ha atendido a características de tamaño
(grandes, medianas y pequeñas) y color (blanco, café, amarillo, gris, rosado,
rojas y negras) de los granos.
En
lo que se refiere a su cultivo, se realiza generalmente entre los 3000 y los
4000 m.
La
quinoa es una planta anual cuyo período vegetativo varía de 150 a 240 días y,
aunque debido a la altura de cultivo está expuesta a heladas durante su
crecimiento, es una planta que se adapta muy bien a las diferentes condiciones
ambientales.
El
contenido en saponinas de los granos de quinoa es el causante de su original
sabor amargo y de su uso como jabón. Es necesario eliminar las saponinas para
poder consumirlo.
Los
métodos de eliminación pueden ser manuales (fricción con las manos y agua) o
industriales (escarificación – lavado en seco – y método combinado – lavado en
seco y húmedo).
TIENE DIVERSOS USOS:
Alimento,
las semillas se consumen en sopas, graneadas con sal o azúcar, cocidos en
torrejas con ají o queso y como bebida refrescante. Las hojas tiernas se
consume como vegetales para ensaladas y en las sopas.
Medicina, para torceduras y contusiones. Como vomitivo, antiespasmódico, laxante y diurético. Contra el cáncer.
Cosmético, la harina disuelta en agua. Es un producto ancestral y milenario.
Muchas veces como forraje.
Medicina, para torceduras y contusiones. Como vomitivo, antiespasmódico, laxante y diurético. Contra el cáncer.
Cosmético, la harina disuelta en agua. Es un producto ancestral y milenario.
Muchas veces como forraje.
VALOR NUTRITIVO:
La
quinua tiene un excepcional valor nutritivo, con grandes cantidades de carbohidratos,
proteínas vegetales y un excelente balance de aminoácidos esenciales. Se le
considera un producto natural y ecológico. Según los expertos tiene la misma
cantidad de proteína que la carne.
•La
quinua previene el cáncer de mama y osteoporosis, La quinua ahora
sorprende más al contener fitoestrógenos, sustancias que previenen enfermedades
crónicas como la osteoporosis, cáncer de mama, enfermedades del corazón y otras
alteraciones femeninas ocasionadas por la falta de estrógenos durante la
menopausia.
Muchas
comidas de la regiones de la sierra peruana usan la quinua
en sus platillos, como la comida cusqueña, puneña, ayacuchana, huancavelicana y otras
más. Hay una variedad de restaurantes, que usan como base la quinua, en sus
platillos.
RECETA
BUDIN DE QUINUA
Ingredientes
Quinua entera 250 grs.
Leche evaporada 1 tarro Gde.
Azúcar 150 grs.
Chancaca 200 grs.
Vainilla. Al gusto.
Preparación
Poner a cocción en una olla, agua. Al dar el primer hervor, agregar la quinua y sancochar hasta espesar, agregar el azúcar, mover y al alcanzar el hervor final, agregar la leche y la esencia de vainilla. Luego vertemos el contenido en un molde en el que previamente se ha quemado la chancaca o el azúcar. Dejar enfriar en baño maría por 30 minutos (con corriente de agua fría), desmoldar y servir con miel de chancaca.
Quinua entera 250 grs.
Leche evaporada 1 tarro Gde.
Azúcar 150 grs.
Chancaca 200 grs.
Vainilla. Al gusto.
Preparación
Poner a cocción en una olla, agua. Al dar el primer hervor, agregar la quinua y sancochar hasta espesar, agregar el azúcar, mover y al alcanzar el hervor final, agregar la leche y la esencia de vainilla. Luego vertemos el contenido en un molde en el que previamente se ha quemado la chancaca o el azúcar. Dejar enfriar en baño maría por 30 minutos (con corriente de agua fría), desmoldar y servir con miel de chancaca.
LECHE DE QUINOA
Ingredientes
1
taza de quinoa cruda bien lavada
4
cucharaditas de azúcar morena
Sal a
gusto
7
1/2 tazas de agua caliente
Preparación
Mezclar
la quinoa, en una batidora a alta velocidad, con una taza de agua por unos 5
segundos. Reducir la velocidad a la velocidad mínima y batir otros 15-20
segundos.
Añadir
otra taza de agua a la mezcla.
Dejar
que la mezcla se asiente. Añadir otras dos tazas de agua caliente.
Exprimir
todo el contenido de la mezcla con un paño.
Repetir
el proceso (pasos 2 y 3) con otras dos tazas y media de agua.
Añadir
la sal y el azúcar. Mantener refrigerada.
Sugerencia:
Una preparación más sencilla aunque menos sabrosa se puede hacer remojando dos
cucharadas de quinoa en una taza y media de agua caliente durante un mínimo de
2 horas. Luego se lleva a hervor y se cocina unos minutos a mínimo. Se cuela y
puede tomarse así o endulzada a gusto.
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