MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Familia: Esterculiáceas.
Especie: Theobroma cacao L.
Origen: Trópicos húmedos de América,
noroeste de América del Sur, zona amazónica.
Planta: Árbol de tamaño mediano (5-8 m) aunque puede alcanzar alturas de
hasta 20 m cuando crece libremente bajo sombra intensa. Su corona es densa,
redondeada y con un diámetro de 7 a 9 m. Tronco recto que se puede desarrollar
en formas muy variadas, según las condiciones ambientales.
Sistema radicular: Raíz principal pivotante y tiene muchas
secundarias, la mayoría de las cuales se encuentran en los primeros 30 cm de
suelo.
Hojas: Simples, enteras
y de color verde bastante variable (color café claro, morado o rojizo, verde
pálido) y de pecíolo corto.
Flores: Son pequeñas y se producen, al
igual que los frutos, en racimos pequeños sobre el tejido maduro mayor de un
año del tronco y de las ramas, alrededor en los sitios donde antes hubo hojas.
Las flores son pequeñas, se abren durante las tardes y pueden ser fecundadas
durante todo el día siguiente. El cáliz es de color rosa con segmentos
puntiagudos; la corola es de color blancuzco, amarillo o rosa. Los pétalos son
largos. La polinización es entomófila destacando una mosquita del género Forcipomya.
Fruto: De tamaño, color
y formas variables, pero generalmente tienen forma de baya, de 30 cm de largo y
10 cm de diámetro, siendo lisos o acostillados, de forma elíptica y de color
rojo, amarillo, morado o café. La pared del fruto es gruesa, dura o suave y de
consistencia como de cuero. Los frutos se dividen interiormente en cinco
celdas. La pulpa es blanca, rosada o café, de sabor ácido a dulce y aromática.
El contenido de semillas por baya es de 20 a 40 y son planas o redondeadas, de
color blanco, café o morado, de sabor dulce o amargo.
Planta: Árbol de tamaño mediano (5-8 m) aunque puede alcanzar alturas de hasta 20 m cuando crece libremente bajo sombra intensa. Su corona es densa, redondeada y con un diámetro de 7 a 9 m. Tronco recto que se puede desarrollar en formas muy variadas, según las condiciones ambientales.
Sistema radicular: Raíz principal pivotante y tiene muchas secundarias, la mayoría de las cuales se encuentran en los primeros 30 cm de suelo.
Hojas: Simples, enteras y de color verde bastante variable (color café claro, morado o rojizo, verde pálido) y de pecíolo corto.
Fruto: De tamaño, color y formas variables, pero generalmente tienen forma de baya, de 30 cm de largo y 10 cm de diámetro, siendo lisos o acostillados, de forma elíptica y de color rojo, amarillo, morado o café. La pared del fruto es gruesa, dura o suave y de consistencia como de cuero. Los frutos se dividen interiormente en cinco celdas. La pulpa es blanca, rosada o café, de sabor ácido a dulce y aromática. El contenido de semillas por baya es de 20 a 40 y son planas o redondeadas, de color blanco, café o morado, de sabor dulce o amargo.
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