Se denomina cerveza (del celtolatín cerevisĭa) a una bebida alcohólica, no destilada,
de sabor amargo que se fabrica con granos de cevada u otros cereales
cuyo almidón
es fermentado
en agua
con levadura
(básicamente Saccharomyces cerevisiae o S. carlsbergensis) y
frecuentemente aromatizado con lúpulo,
entre otras plantas.
De ella se conocen múltiples variantes con una amplia
gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los
ingredientes utilizados. Generalmente presenta un color ambarino con tonos que
van del amarillo oro al negro pasando por los marrones rojizos. Se la considera
«gaseosa» (contiene CO2 disuelto en saturación que se
manifiesta en forma de burbujas a la presión ambiente) y suele estar coronada
de una espuma más o menos persistente. Su aspecto
puede ser cristalino o turbio. Su graduación alcohólica puede alcanzar hasta
cerca de los 30 % vol., aunque principalmente se encuentra
entre los 3 % y los 9 % vol.
BENEFICIOS DE LA
CERVEZA PARA LA SALUD
La cerveza es una bebida natural y con bajo contenido en
calorías (aprox. 42 Kcal. por 100 ml), bajo grado de alcohol, no contiene
grasas ni azúcares y sí una cantidad importante de hidratos de carbono,
vitaminas y proteínas; por lo que su "consumo con moderación" es
benéfico para la salud humana y claramente recomendable para cualquier dieta
equilibrada.
Lúpulo: Ingrediente que solamente se encuentra en la cerveza; un
sedante suave y al mismo tiempo de sabor amargo que estimula el apetito.
Malta: Este componente de la cerveza, proporciona
carbohidratos, minerales, elementos trazas, y los ácidos orgánicos y vitaminas
importantes para la vida.
Agua: El consumo de agua es muy benéfico para la salud del ser
humano y el contenido de este líquido en la cerveza es muy alto.
Bajo contenido calórico: El contenido de calorías de una
cerveza es menos que un vaso de jugo de manzana, leche o un refresco. Además de
que fuciona como diurético, porque es rica en potasio y baja en sodio, lo que
ayuda a limpiar el organismo.
Compuestos proteicos: Es un buen suplemento para una dieta de bajo contenido proteico.
Minerales y elementos trazas: La cerveza contiene más de
30 minerales, la mayoría de éstos se originan en la cebada malteada. Un litro
de cerveza satisface casi la mitad de las necesidades diarias de magnesio de un
adulto, y un 40% y 20% respectivamente de las necesidades diarias de fósforo y
potasio.
Al ser baja en calcio y rica en magnesio, tiene valores preventivos contra todo tipo de enfermedades del corazón y contra la formación de cálculos y piedras en las vías urinarias.
Al ser baja en calcio y rica en magnesio, tiene valores preventivos contra todo tipo de enfermedades del corazón y contra la formación de cálculos y piedras en las vías urinarias.
La cerveza también contiene ácido fólico, auxiliar en la
prevención de la anemia.
Vitaminas:
contiene todas las vitaminas importantes del grupo B, además de las vitaminas A, D y E. Por ejemplo, con un litro de cerveza se cubre el 35% de la necesidad diaria de Vitamina B6, el 20% de la de B2 y el 65% de la de niacina.
contiene todas las vitaminas importantes del grupo B, además de las vitaminas A, D y E. Por ejemplo, con un litro de cerveza se cubre el 35% de la necesidad diaria de Vitamina B6, el 20% de la de B2 y el 65% de la de niacina.
Gas carbónico: La cerveza contiene aproximadamente 0,5 g de CO2 por 100
g. de cerveza. El gas carbónico favorece la circulación sanguínea de la
membrana mucosa bucal, promueve la salivación, estimula la formación de ácido
en el estómago y acelera el vaciado de estómago, todo ello favorable para una
buena digestión.
Polifenoles: son efectivos contra las enfermedades circulatorias y el
cáncer.
La ingesta de flavonoides presentes en buena cantidad en
la cerveza, está relacionada con el incremento de la calcitonina. Estos evitan
la pérdida de masa ósea tras la menopausia al aumentar la actividad de las
células que construyen el hueso y disminuir la de las destructoras.
La mejor forma de aprovechar los beneficios de la
cerveza, es consumiendola con moderación.
LA CERVEZA SIN
ALCOHOL
Según diversos estudios, es la bebida más ligera después
del agua. Y entre sus principales propiedades es que contiene vitaminas como:
B1, B2 y B6, así como glúcidos de asimilación lenta como el almidón y un
apreciable aumento de las fibras alimenticias.
Al igual que la cerveza tradicional , la que no contiene
alcohol esta provista de ácido fólico que previene los riesgos de enfermedades
cardiovasculares, previene la anemia, estimula el apetito, evita el
estreñimiento y ayudan en los procesos de calcificación.
La cerveza sin alcohol es recomendada para las personas
que practican algún deportes, siguen una dieta , para las mujeres embarazadas o
que estan en la etapa de lactancia; así como quienes por prescripción médica,
no pueden ingerir alcohol; de igual forma es muy adecuada para las personas que
tienen que manejar pero desean probar el sabor de la cerveza.
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