La Industria cárnica es un tipo de industria alimentaria encargada de
producir (sacrificio de reses), procesar y distribuir la carne de animales a los
centros de consumo. Estos centros suelen ser en la mayoría de los casos grandes
mercados de ciudades.
La producción queda bajo la responsabilidad de la ganadería/caza siendo el sacrificio
de las reses el primer pasó de la cadena de producción de las industrias
cárnicas.
CARACTERISTICAS
La industria cárnica es la industria de alimentación que
mayor volumen de ventas mueve. Este tipo de industria alimentaria trabaja con
las materias primas de la carne procedente del sacrificio de ganado para el consumo
humano del porcino, el ganado vacuno, principalmente. En algunas ocasiones
también el ganado equino y los camellos. El matadero
es el elemento inicial del proceso de elaboración y sus proceso específicos son
el sacrificio y el deshuesado, los trabajadores de esta industria,
independientemente del tipo de carne, suelen estar muy especializados en el
despiece de las carnes. Parte de la carne se dedica directamente al consumo
humano, y parte se lleva a otras industrias de procesado de embutidos
diversos, ahumado, enlatado, comida de animales. La industria cárnica suele
tener como productos finales en el proceso de producción la carne congelada, la
carne picada,
la carne fresca ofrecida en diversos cortes, y embutidos diversos.
Carnes en Conserva
Debido a que la carne es un alimento perecedero
resulta necesario que parte de la producción cárnica se suela destinar a la conservación, mejorando
así su distribución. Dentro de las técnicas de conservación se encuentran las carnes enlatadas y
aquellas que son elaboradas en fiambres diversos. Las técnicas de maduración en estos casos
pueden ir desde el secado
al aire (cecinas),
el preparado de salazones (un ejemplo son los jamones)
y el más frecuente que es congelado.
Carnes procesadas
Las carnes procesadas suelen provenir de carne picada
destinada a otros usos como puede ser la elaboración de embutidos.
La carne picada suele llevar la parte menos noble de los magros. Suele
dedicarse a la elaboración industrial de sopas y caldos instantáneos, de embutidos
diversos (que pueden ir desde una salchicha
hasta un chorizo).
La preparación de carne para hamburguesas dedicada a grandes cadenas y
franquicias.
Carne fresca
Las canales de los animales sacrificados suele dedicarse
en algunos casos a la venta directa en mercados
cuyos clientes son restaurantes y mayoristas.
Estas carnes se despiezan "bajo demanda" en las carnicerías
y acaban en el usuario final.
Subproductos
La industria cárnica suele tener otros productos como
puede ser las vísceras de los animales. En otros casos se tienen las harina de carne y la harina de hueso, empleados
en la producción posterior de piensos para la elaboración de suplementos proteicos
en la elaboración de piensos para la alimentación animal y de mascotas. Los sebos (que pueden
participar en la elaboración de jabones).
Las gelatinas
obtenidas por hidrólisis parcial del colágeno
de las fibras musculares, En muchos casos las pieles acaba en la
industria del cuero
mediante el curtido
de las mismas.
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