El Queso es
un alimento sólido
elaborado a partir de la leche cuajada de vaca, cabra, oveja,búfalo, camello u
otros mamíferos rumiantes.
La leche es inducida a cuajarse usando una combinación de cuajo (o algún
sustituto) y acidificación. Las bacterias se
encargan de acidificar la leche, jugando también un papel importante en la
definición de la textura y elsabor de la mayoría de los quesos. Algunos también
contienen mohos,
tanto en la superficie exterior como en el interior.
BENEFICIOS DEL QUESO
El
queso, alimento cuyo principal beneficio nutricional es su contenido de
proteína y calcio, se ha convertido ya en uno de los principales ingredientes
de la comida y la alimentación mexicana.
En
México, se acostumbran los quesos frescos, de sabor suave, de leche de vaca. La
importancia que tiene como alimento de origen animal es su aporte proteínico,
pues es de alto valor biológico, con todos los aminoácidos necesarios para que
nuestro organismo tenga un adecuado funcionamiento.
"Debido
a que la recomendación de proteína dependerá del peso corporal, se puede
sugerir que los niños en edad escolar incluyan de una a dos raciones diarias,
ya que cuentan también con el calcio de la leche que deben consumir para su
edad; y para los adultos, la sugerencia puede ser de dos raciones al día cuando
se combinan otras fuentes de proteína animal (leche, carnes o huevo) o de tres
a cuatro raciones cuando es la principal fuente de proteína de alto valor
biológico como en los planes de alimentación ovo-lacto-vegetariana",
explica Carmen Ruiz, expresidenta de la Sociedad de Nutriología A.C.
TIPOS DE QUESOS
Las
queserías elaboran diferentes tipos de productos lácteos como mantequilla,
yogur y quesos (mozzarella, dambo, camembert, gruyère, parmesano, etc.) La
primera quesería y la más grande en capacidad de producción se encuentra en la
cabecera parroquial. Existen otras, una decena, en los diferentes caseríos de
la parroquia. Esta iniciativa se hizo posible gracias al apoyo de la
cooperación suiza, que aportó la tecnología necesaria para la elaboración de
productos lácteos, misma que en la actualidad FUNORSAL trata de mantener por
medio de frecuentes cursos de capacitación a cada miembro de la comunidad que
trabaja en este sector. Los implementos necesarios para la elaboración de
quesos se construyen en su gran mayoría en la misma parroquia.
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