El dulce de leche es uno de los postres más populares en
América Latina. Desde México, donde se le conoce como cajeta y se prepara con
leche de cabra; pasando por Colombia, donde se conoce como arequipe, o hasta el
sur en Argentina, a todo el mundo (creo) le encanta el dulce de leche. En
Ecuador, el dulce de leche es también conocido como manjar de leche o manjar
blanco. El manjar generalmente se prepara con leche fresca ( o sea de la vaca
recién ordeñada) y también se usa panela o piloncillo, lo que le da un sabor un
poco fuerte, algo que me parecía un poco hostigoso cuando era niña.
Interesantemente, probé algo muy similar durante nuestra última visita a
Francia, en un pueblito de los Alpes – donde se elaboran muchos productos
lácteos, en especial con leche cruda fresca – , allí le llaman confitura de
lait.
El dulce de leche puede ser un postre por sí solo, me
encanta comerlo a cucharaditas. También es exquisito para acompañar helados,
crepes, panqueques, y más. A mis hijos les encanta comerlo con tostadas de pan
o galletas. El dulce de leche es también un ingrediente clave para muchos
postres latinos como alfajores, empanadas, flan, pasteles y mucho más. Hoy en
día se puede se puede encontrar dulce de leche ya listo y de buena calidad en
la mayoría de supermercados. Prepararlo en casa usando leche definitivamente
toma un poco de tiempo, el proceso es realmente fácil, pero si se requiere de
un poco de paciencia para revolverlo constantemente mientras la leche se
carameliza. Hay varios atajos para hacer dulce de leche en casa, pero la
mayoría requieren el uso de leche condensada, y salen buenos, pero no tan
deliciosos como cuando se empieza usando leche fresca. Yo le agrego una
cucharadita de vainilla a mi receta, pero de acuerdo a su gusto también se
puede usar canela.
Para aquellos que quieren el atajo o la receta más fácil
para el manjar o dulce de leche, pueden prepararlo usando leche condensada al
horno en baño Maria. Todavía requiere una buena cantidad de tiempo al horno,
pero la ventaja es que no hay que estar removiéndolo constantemente y solo hay
que revisarlo de vez en cuando. Tenga en cuenta que la leche condensada ya es
bien azucarada, por lo menos para mí, me parece que el dulce de leche preparado
con leche condensada sale demasiado dulce. Cuando se lo prepara con leche
fresca se puede ajustar la cantidad de azúcar y también se puede usar panela o
piloncillo en lugar de azúcar. Voy a incluir tanto la receta tradicional del
dulce de leche y la variación más fácil que se preparar en el horno con leche
condensada. El dulce de leche se puede servir caliente o frío, se vuelve más
espeso cuando se enfría y así mismo más líquido cuando se lo calienta.
RECETA
MANJAR DE LECHE
Ingredientes
8 tazas de leche fresca
2 a 2 ½ tazas de azúcar o panela rallada, ajuste de
acuerdo al nivel de dulzura que prefiere
1 cucharadita de esencia de vainilla
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
Preparación
Ponga todos los ingredientes en una olla a fuego medio,
revuelva hasta que el azúcar o panela este bien disuelto. Reduzca el fuego a
bajo.
Continúe la cocción hasta que la leche se haya reducido
significativamente y comience a espesarse, el color empezara a cambiarse de un
color beige cremoso a un tono caramelo - tomará entre 2 ½ horas y a 3 horas
para que el dulce de leche este listo.
Durante la primera hora y media tendrá que remover de vez
en cuando para evitar que la leche se desborde y se pegue. Durante la última
hora hay que revolver constante mente y mantenerse atento para que no se quema
- también se puede reducir el fuego a lo más bajo posible. Cocine hasta que se
obtenga un tono ámbar o caramelo, y quede con una consistencia cremosa. Tenga
en cuenta que se espesa más cuando se enfría.
El dulce de leche se puede servir caliente o frío y se
debe mantener refrigerado.
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