La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar.
Los griegos de la antigüedad ya cocían membrillos en miel, según se recoge en
el libro de cocina del romano
ORIGEN
La palabra "mermelada" proviene del portugués marmelada que significa
"confitura de membrillo" (membrillo se dice marmelo en
portugués), y ésta a su vez del latín melimelum(un
tipo de manzana) que tiene su origen en el griego melimelon (meli=miel y
melón=manzana). En 1238, el murciano Ibn Razin al-Tuyibi en su libro de
gastronomíaRelieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los
diferentes platos se refiere a la mermelada como a unas obleas
que se desmigaban en miel o sirope para elaborar dulces En 1480, la
palabra aparece por primera vez en documentos en inglés,
y se divulgó en el siglo XVIIEs en ese siglo que se elaboran por primera vez en
Escocia las famosas mermeladas de naranjas de
Sevilla. La palabra se extendió por varios países europeos para
designar conservas dulces sólo hechas con cítricos, en otros se empleó como
sinónimo de "confitura de fruta", y en Portugal ha conservado su
sentido original, dulce de membrillo.
Las
mermeladas y dulces son una excelente opción para acompañar el
desayuno o la merienda, lo cierto es que no todas son adecuadas al momento de
perder peso, porque en su mayoría contienen azúcar.
Por eso para elegir una mermelada correctamente, hay
que leer sus etiquetas nutricionales y fijarse bien en cuáles son los
ingredientes, sobre todo si el paciente tiene enfermedades como diabetes, donde
deberá consultar con su nutricionista, que cantidades puede consumir y cuales
son las más aptas.
Es cierto que en el mercado no todas las mermeladas y
dulces que se ofrecen dietéticos, contienen las etiquetas, ” sin azúcar”, ” con
fructosa”, “sin azúcar agregado”, “apta para diabéticos” solamente se refieren
como “light”, “bajas calorías” o “dietética”, por eso hay que fijarse que estén
preparadas con alguno de los edulcorantes conocidos.
Los dulces y
mermeladas, son considerados parte del grupo de alimentos que aporta
calorías vacías, ya que solamente contienen hidratos de carbono, y no aportan
proteínas ni otros nutrientes que el organismo necesita, por eso si se busca
reducir el peso, es aconsejable reducir su consumo, y utilizar aquellas que son
dietéticas o bajas en calorías, y en muchos casos es mejor consultar con
nuestro especialista de confianza cual de todas es la que mejor se adapta a
nuestro plan alimentario.
Su contenido de hidratos de carbono, está presente en
mucho de los alimentos que consumimos a diario, pero como aumentan el índice de
glucosa en sangre es mejor consumirlas con moderación, ya que suelen
almacenarse en forma de grasa en la zona del abdomen y es justamente lo que
buscamos evitar, al intentar perder peso.
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