sábado, 11 de mayo de 2013

MERMELADAS





La mermelada es una conserva de fruta cocida en azúcar. Los griegos de la antigüedad ya cocían membrillos en miel, según se recoge en el libro de cocina del romano
ORIGEN
La palabra "mermelada" proviene del portugués marmelada que significa "confitura de membrillo" (membrillo se dice marmelo en portugués), y ésta a su vez del latín melimelum(un tipo de manzana) que tiene su origen en el griego melimelon (meli=miel y melón=manzana). En 1238, el murciano Ibn Razin al-Tuyibi en su libro de gastronomíaRelieves de las mesas, acerca de las delicias de la comida y los diferentes platos se refiere a la mermelada como a unas obleas que se desmigaban en miel o sirope para elaborar dulces En 1480, la palabra aparece por primera vez en documentos en inglés, y se divulgó en el siglo XVIIEs en ese siglo que se elaboran por primera vez en Escocia las famosas mermeladas de naranjas de Sevilla. La palabra se extendió por varios países europeos para designar conservas dulces sólo hechas con cítricos, en otros se empleó como sinónimo de "confitura de fruta", y en Portugal ha conservado su sentido original, dulce de membrillo.
BENEFICIOS DE  LAS MERMELADAS
Las mermeladas y dulces son una excelente opción para acompañar el desayuno o la merienda, lo cierto es que no todas son adecuadas al momento de perder peso, porque en su mayoría contienen azúcar.
Por eso para elegir una mermelada correctamente, hay que leer sus etiquetas nutricionales y fijarse bien en cuáles son los ingredientes, sobre todo si el paciente tiene enfermedades como diabetes, donde deberá consultar con su nutricionista, que cantidades puede consumir y cuales son las más aptas.
Es cierto que en el mercado no todas las mermeladas y dulces que se ofrecen dietéticos, contienen las etiquetas, ” sin azúcar”, ” con fructosa”, “sin azúcar agregado”, “apta para diabéticos” solamente se refieren como “light”, “bajas calorías” o “dietética”, por eso hay que fijarse que estén preparadas con alguno de los edulcorantes conocidos.
Los dulces y mermeladas, son considerados parte del grupo de alimentos que aporta calorías vacías, ya que solamente contienen hidratos de carbono, y no aportan proteínas ni otros nutrientes que el organismo necesita, por eso si se busca reducir el peso, es aconsejable reducir su consumo, y utilizar aquellas que son dietéticas o bajas en calorías, y en muchos casos es mejor consultar con nuestro especialista de confianza cual de todas es la que mejor se adapta a nuestro plan alimentario.
Su contenido de hidratos de carbono, está presente en mucho de los alimentos que consumimos a diario, pero como aumentan el índice de glucosa en sangre es mejor consumirlas con moderación, ya que suelen almacenarse en forma de grasa en la zona del abdomen y es justamente lo que buscamos evitar, al intentar perder peso.



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