LA MORTADELA
La
mortadela es un fiambre
elaborado, en su mayoría, con carne de cerdo finamente picada
(cerca de un 60% de magro) originario de la región italiana de Bolonia
(capital de Emilia-Romaña). Es una especialidad de la cocina italiana que procede de las
regiones italianas
de Emilia-Romaña, Piamonte,
Lombardía
y gran parte de la provincia de Trento. Se condimenta un fiambre
con especias, que pueden ir desde la pimienta
en grano o molida, las bayas de mirto, o la nuez moscada molida hasta el coriandro.
También es habitual el pistacho molido, pimiento o aceitunas.
ETIMOLOGÍA
Existen
dos teorías acerca del origen de la palabra mortadela, la primera menciona que
el relleno del cerdo que contiene este embutido fue tradicionalmente finamente
molido hasta llegar a una consistencia de goma, empleando a veces un mortero (mortaio), indicando que el origen del
nombre podría provenir del empleo de este instrumento. Dos estelas funerarias romanas en el museo
arqueológico de Bolonia hacen una demostración visual de tales morteros.La otra
teoríamenciona que la mortadela podría tomar su nombre de una salchicha
romana que era condimentada con mirto o arándanos en lugar de pimienta.
Los romanos denominaban a este embutido: "farcimen mirtatum". La
primera cita de este término la encontramos en el autor latino del siglo I
Varrón que describe un tipo de salchicha
aderezada con bayas de mirto o arándanos con los términos mortatum o myrtatum. Sea
como sea, la autora Anna del Conte menciona que el primer documento en el que
se ve por primera vez la mortadela como un embutido elaborado para preservar la
carne aparece ya en 1376
y que podría ser asignado a la mortadela.
PROPIEDADES DE LA MORTADELA
Entre
las propiedades nutricionales de la mortadela cabe destacar que tiene los
siguientes nutrientes: 0,83 mg. de hierro, 11,87 g. de proteínas, 59,12 mg. de
calcio, 207 mg. de potasio, 8,55 mg. de yodo, 3,09 mg. de zinc, 1,30 g. de
carbohidratos, 10,98 mg. de magnesio, 668 mg. de sodio, trazas de vitamina A,
0,16 mg. de vitamina B1, 0,15 mg. de vitamina B2, 4,27 mg. de vitamina B3, 0,36
ug. de vitamina B5, 0,03 mg. de vitamina B6, 2,19 ug. de vitamina B9, 2,42 ug.
de vitamina B12, trazas de vitamina D, 0,09 mg. de vitamina E, 7 ug. de
vitamina K, 143 mg. de fósforo, 266 kcal. de calorías, 73,90 mg. de colesterol,
23,70 g. de grasa y 96 mg. de purinas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario